青い背の魚の筒煮 の評価

青い背の魚の筒煮が最近、知人や友人の間で話題になっていますが、少しだけ町田えり子さんについて書きたいと思います。
なんでかというと、最近料理に目覚めていて、町田えり子さんのレシピをいろいろ買っているからです。
簡単に手に入る食材で気軽に挑戦できます。たれ類は、レシピに載ってない料理でも、合いそうなら使っちゃってます。そんなに構えずに作れるレシピが多く、ぶきっちょさんでも一見「凝った料理」ができると思います。
というわけで、本題の青い背の魚の筒煮についてです。

サバやアジ、イワシなど、背の青い魚は、栄養があるとわかっていても、魚の生臭さが気になり苦手という方もいらっしゃいます。そんなときのおいしい煮魚のコツをご紹介します。
たとえば、通常、新鮮なしゅんの魚・・・カレイやキスなどを煮魚にするときには、薄味でさっと煮あげます。そうすることで魚本来の持ち味を楽しみたい魚料理です。一方、サバやアジ、イワシなどの背の青い、癖のある魚は、筒切りにして煮る「筒煮」がお勧めです。
切り口から味がしみやすく、食べやすい切り方です。実は、外国ではウナギにもこの切り方が用いられることがあります。
また、煮る時にしょうがの香りや梅干し、お子様にはカレー粉をまぶして煮ると、臭みを上手にカバーできます。

筒切りのコツ
1.内臓を切らないように頭の付け根に切り目を入れます。内臓を頭といっしょに抜き出します。
2.薄い塩水で洗いながら内臓の残りをスプーンの柄で取り、むなびれを切ります。
3.内臓を取り除いたら、2.5センチ〜3センチの筒切りにします。

煮方のコツ
・調味液を煮立たせたなかに、魚を入れます。
・魚は切り口のきれいなほうを上になるようにして入れます。
・強火にすると煮詰まってしまい、身が堅くなります。中火にし、ぬらした落としぶたをします。・・・落としぶたはぬらすと魚がくっつきません。
・煮汁が3分の1になるまで煮詰めます。途中、なべを傾けて煮汁を全体に回しかける作業を2〜3回します。

お子様でも美味しく召し上がっていただける青い魚の魚料理です。




青い背の魚の筒煮に関するサイトとブログ情報です。
青い背の魚の筒煮に関心のある方は、しっかりと情報収集を行いたいものです。雑誌やネットの情報から、青い背の魚の筒煮にの情報をしっかりとみておきましょう。以下に掲載したものは「青い背の魚の筒煮」で当サイトの管理人が検索して出たものを厳選してご紹介しています。URLも記していますので、ご参考になさってください。

海の雑学
一般に「左ヒラメ」「右カレイ」といわれますが、これは、ヒラメが背を上にして顔 ... 青い魚と書いて鯖ですが、この魚は体に似合わず歯が小さいので、小歯(さば)から ... 目には「イカの甲」はなく、そのかわり、細い軟甲があります。そのため、形状が筒 ...
www.n-suisan.jp/yumetobi/yumemag/zatsugaku/

以上、青い背の魚の筒煮について、解説を試みてみましたが、どんなもんでしたでしょうか。青い背の魚の筒煮に関しては、意外に誤解されていることもあるようですね。まあ、こうして、青い背の魚の筒煮を自分なりに調査してみると、わかっていないことが多いなと思います。当サイトには他にも青い背の魚の筒煮についての記事をまとめていますので、他の記事も是非ご覧になってみてください。きっとあなたのお役に立てるのではないでしょうか。
さて、話は変わってちょっと見つけたお役立ちサイトです。↓

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