エビの天ぷらのこつ の関連ニュース

エビの天ぷらのこつのことは今密かに話題になっているようでネットで調べてみましたが、ちょっとだけ今別府靖子さんについて書きたいと思います。
というのも、今別府靖子さんのレシピはいろいろ買っています。このあいだ買った本について。
わざわざ材料を買いに行かなくてもいい、気軽に作ることのできるお菓子が並んでいます。とくに今まで、ほかの本で試してみてうまくできなかったショートブレッド上新粉を加える、という
斬新な方法でおいしくできてうれしいです。
シフォンケーキはうまくいかない、という話をよく聞きますが、このレシピでは失敗知らずです。
今別府靖子さんファンじゃなくてもこの本は使い勝手がよいので、おすすめです。
というわけで、本題のエビの天ぷらのこつについてです。

魚料理が苦手な人でも、エビを使ったものは意外に気軽に挑戦できるのでは?
なかでも、エビのてんぷらや海老フライはお弁当のおかずとしても大活躍です。では、エビのてんぷらをおいしく作るにはどうしたらいいのでしょう?
衣がカリッとしたおいしいエビのてんぷらを作るコツをマスターしましょう。もちろん、てんぷらとしてもおいしく召し上がっていただけますし、そばやうどんにのせても、また天丼にしてもおいしいですよね。

下準備のコツ
・エビは、尾だけ残して皮をむき、尾の先は切り落としておきます。エビの尾を切るのは、油がはねるのを防ぐためです。
・エビの腹側に真ん中ほどまで3〜4か所、切り込みを入れます。こうすることでエビが曲がらないで揚がります。

てんぷら衣・・・エビ400gに対して
・小麦粉・・・カップ1(100g)
・卵1個+冷水でカップ
衣は分量の卵と冷水をよく溶き、ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜます。

衣をつける
・エビは衣がつきにくいので、小麦粉をまぶしておくとよいです・・・コツ!
・エビにてんぷら衣をたっぷりつけて、170〜180°の油で揚げます。
・たくさん揚げるときでも、衣は一度に大量に作らず、上記の分量ずつ作るようにします。

揚がったら、紙をしいた器に盛りつけます。ナスやシイタケ、ししとう、など、野菜のてんぷらといっしょに盛ります。天つゆにおろし大根か、さっぱりと割り塩で召し上がれ!
*小エビの場合、3匹ずつを尾の付け根につまようじを刺して、小麦粉をまぶしたうえで天ぷら衣をつけて揚げるとよいです。また、冷凍の小エビは、野菜といっしょにかき揚げにしてもおいしく召し上がっていただけます。




エビの天ぷらのこつに関するサイトとブログ情報です。
エビの天ぷらのこつに関心のある方は、しっかりと情報収集を行いたいものです。雑誌やネットの情報から、エビの天ぷらのこつにの情報をしっかりとみておきましょう。以下に掲載したものは「エビの天ぷらのこつ」で当サイトの管理人が検索して出たものを厳選してご紹介しています。URLも記していますので、ご参考になさってください。

教えて☆やずやドットコム: 天ぷら料理のコツと悩みを教えて ...
私の母が教えてくれた天ぷらのこつは、ほんの少しだけ重曹を入れるというもの。これはけっこうなんにでも使えて、から揚げの衣に ... 揚げます。材料には予めうす??く小麦粉を塗しておきます。油の温度は170度にしてます。 野菜から先に揚げていき、エビは ...
www.yazuya.com/osiete/archives/cat4/index.html

以上、エビの天ぷらのこつについて、解説を試みてみましたが、どんなもんでしたでしょうか。エビの天ぷらのこつに関しては、意外に誤解されていることもあるようですね。まあ、こうして、エビの天ぷらのこつを自分なりに調査してみると、わかっていないことが多いなと思います。当サイトには他にもエビの天ぷらのこつについての記事をまとめていますので、他の記事も是非ご覧になってみてください。きっとあなたのお役に立てるのではないでしょうか。
さて、話は変わってちょっと見つけたお役立ちサイトです。↓

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