みそつけ焼き の最新ニュース

みそつけ焼きについては数日前から気になっていたのですが、私が好きな料理人前川メグさんについて書きたいと思います。
このところ、前川メグさんのレシピをいろいろ読みあさっています。今日もついつい読んでしまった前川メグさんのレシピ本。
お菓子作りは好きだけれど、分量や作り方、材料が細かくって、はかりできっちり何グラム、ボールを2個以上使って、泡だて器とゴムベラを使い分けて、香料はこれを入れて、と複雑になってしまう傾向のレシピは多くあります。そうするとなんだか甘いものが食べた-い、というときに自分で作ろう、という気にはなりにくいのですが、この本には比較的手近のもので、皆が大好きなものを、きりのいい分量(バター1パッケージ分等)で、あまり気負わずに作れ、しかも大満足のおかしが数々載っています。特に基本のカスタード、アーモンドクリーム、タルト生地はおすすめ。前川メグさんが出版した初期の本ですが、私が持っているもので39版というのも納得でしょう。
というわけで、本題のみそつけ焼きについてです。

お弁当のおかずにぴったりの魚料理は、つけ焼きや照り焼きです。なかでもしょうゆにつけたつけ焼きは、多少鮮度が落ちてしまい、お刺身はもちろんのこと、塩焼きにするのもちょっとおいしく召し上がれそうにないときは、つけ汁につけて「つけ焼き」にしてみてはどうでしょう?

おいしく、かつ料理するする人の工夫と腕が生きる魚料理です。なかでも、定番のしょうゆたれにひと工夫・・・あるいは、みそつけにしてみてはどうでしょう?いつもと違った、ちょっとした工夫とコツで、食卓がにぎわいます。

みそ漬け焼き
みそを酒、みりんで心持ちやわらかく溶いたなかに、魚をつけておいて焼きます。魚は、もちろん新鮮なものがいちばんです。みそつけ焼きは、脂ののったもの・・・さわら、ブリ、マナガツオ・・・が最高です!
サバなど背の青い魚も、みそ漬けならば臭みが気にならずに召しあがっていただけます。魚嫌いのお子さんにおいしく試してみていただくコツかも?

みそたれ
みそは白みそ、赤みそ・・・お好みで!
基本の割合を覚えましょう。
1.白みそのとき
・白みそ・・・200g
・酒・・・カップ2分の1
・砂糖・・・大さじ2

2.赤みそのとき
・赤みそ・・・200g
・みりん・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ3

みそだれの作り方とつけ方
1.みそは他の調味料と加えて、泡だて器で混ぜます。
2.平らなバットに1の半量を平らに敷きます。その上にガーゼを敷いて魚を並べます。3.魚の上にもう一枚、ガーゼを敷きます。そのうえに残りのみそを平らに敷きつめて、しばらく置きます。

みそを丁寧にぬぐって中火の遠火で焼きます。




みそつけ焼きに関するサイトとブログ情報です。
みそつけ焼きに関心のある方は、しっかりと情報収集を行いたいものです。雑誌やネットの情報から、みそつけ焼きにの情報をしっかりとみておきましょう。以下に掲載したものは「みそつけ焼き」で当サイトの管理人が検索して出たものを厳選してご紹介しています。URLも記していますので、ご参考になさってください。

魚の色々な焼き方(1) - 魚料理 の実践研究
みそつけ焼き お弁当のおかずにぴったりの魚料理は、つけ焼きや照り焼きです。なかでもしょうゆにつけたつけ焼きは、多少鮮度が落ちてしまい、お刺身はもちろんのこと、塩焼きにするのもちょっとおいしく召し上がれそうにないときは、つけ汁につけて ...
sakana1.ponsuke.info/00/post_9.html

以上、みそつけ焼きに関して備忘録風に書いてみました。みそつけ焼きについては様々な情報があるので、調べるのが結構大変でしたが、多少は、お役に立てたのではないかと思います。当サイトではみそつけ焼きについて、その他の記事も満載ですので、ゆっくりご覧下さい。
というわけでもないのですが、上記とは全く関係がないのですが、ちょっと見つけたお役立ちサイトです。↓

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