からし酢みそ の最新ニュース

からし酢みそについては数日前から気になっていたのですが、私が好きな料理人相田幸二さんについて書きたいと思います。
このところ、相田幸二さんのレシピをいろいろ読みあさっています。今日もついつい読んでしまった相田幸二さんのレシピ本。
それほどとんでもなく凝ったレシピではないので、作ってみようかな?という気になれます。マンネリ化したおかず作りに、刺激を与えてくれると思います。特に常備タレは真似したいです。相田幸二さんの、肩ひじはらずにマイペースで料理を楽しんでいる姿勢も垣間見れますし、器コレクションも参考になります。ヒマな時にパラっとめくっても充分楽しめる一冊だと思います。
というわけで、本題のからし酢みそについてです。

しめさばやゆでダコなど、ご家庭で手作りされたり、すでに調理されたものを購入することもあるかと思います。そんなときにさらにおいしさを引き立て、魚料理のアクセントとなるのが、「からし酢みそ」です。

たとえば、しめさばを薄切りにして、もちろんそのまま召し上がっても、あるいはからしじょうゆでいただいてもおいしいですが、野菜といっしょにからし酢みそで和えて召し上がると、また違ったおいしさを発見できます。

基本の割合を覚えれば、あとはどんな魚介にも応用できます。魚料理のレパートリーを増やす簡単なコツです。

からし酢みそ・・・ゆでだこ4人分に対しての適量
・練りがらし・・・小さじ4
・白みそ・・・60g
・砂糖・・・大さじ2
・酢・・・大さじ4

1.からしとみそをすり、砂糖を入れて徐々に酢を加えていきながら、すりのばします。コツ・・・調理や盛り付けによって酢の量を加減します。盛り付けたものに上からかけるときはややかためにするため、酢の量を少なめにします。一方、深い鉢に盛りつけるときには、酢を多めにしてやわらかくします。そうしないと、味が強く絡みすぎます。一方、和えてから盛りつける場合には、材料から水分が出るので、酢の分量はもっとも少なくし、大さじ2〜3ぐらいで十分です。
紅ショウガや木の芽、ごま、ゆず、針しょうがなどを季節によって添えると変化が出ます。
酢みそはそのほか、あおやぎとわけぎのぬたにも利用できます。酢の量は控えめにします。いずれにしても、いただく直前にあえることが大切です。




からし酢みそに関するサイトとブログ情報です。
からし酢みそに関心のある方は、しっかりと情報収集を行いたいものです。雑誌やネットの情報から、からし酢みそにの情報をしっかりとみておきましょう。以下に掲載したものは「からし酢みそ」で当サイトの管理人が検索して出たものを厳選してご紹介しています。URLも記していますので、ご参考になさってください。

レシピ:牛肉のからしみそかけ | ホテルオークラ東京
さっぱりとした風昧で口あたりがよく、ご飯にもお酒にも合う1品です。肉は汁の中に漬けたまま冷蔵庫で保存できます。適当に切り、サラダやサンドイッチなどにも応用できます。
www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/

以上、からし酢みそについて、解説を試みてみましたが、どんなもんでしたでしょうか。からし酢みそに関しては、意外に誤解されていることもあるようですね。まあ、こうして、からし酢みそを自分なりに調査してみると、わかっていないことが多いなと思います。当サイトには他にもからし酢みそについての記事をまとめていますので、他の記事も是非ご覧になってみてください。きっとあなたのお役に立てるのではないでしょうか。
さて、話は変わってちょっと見つけたお役立ちサイトです。↓

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