かつお料理 のこと

かつお料理が最近、知人や友人の間で話題になっていますが、少しだけ脇雅世さんについて書きたいと思います。
なんでかというと、最近料理に目覚めていて、脇雅世さんのレシピをいろいろ買っているからです。
子どもが帰ってくるまでにちょっと用意しておける「おやつ」が作れる本です。私はこの本ではじめてシフォンケーキを焼きました。初版時点(10年以上前)ですでに3種類のシフォン型の分量を掲載し、さらに巻末には型、道具、材料についてのメモが載っています。レシピへのひとこともあって、たいへん参考になります。著者はいまでは大成功したカリスマ主婦ですが、このころは本当にどこにでもいるお母さんだったんだな、と妙に安心(?)できる本でもあります。
というわけで、本題のかつお料理についてです。

マナガツオ、ソウダガツオ、ハガツオ・・・など、「かつお」と一口に言ってもいろいろありますね。日本人にとって、マグロと並んでもっとも馴染みのある魚の一つではないでしょうか。
しかし・・・意外と、さまざまなかつお料理をご自宅で楽しんでおられるという方は多くないのでは?カツオのたたきもおいしいですが、何か?もっとひと工夫して、簡単なカツオの魚料理を食卓に上らせたいですね。コツは?
やはり新鮮なカツオを選んで購入し、ご自宅でご自身の手で下ろすのが一番です。ちょっとしたコツで、意外に簡単にできます。

カツオの選び方は?
2kgぐらいの大きさのよく肥えた・・・まるまるとしたカツオがおいしいです。えらぶたが硬く、表面のしまめのきれいなはっきりとしたものが良いでしょう。頭部は少々緑色っぽいものがいいと言われます。

カツオを使った魚料理のコツ
鮮度の良いものは、お刺身としてもちいられます。また、タタキとしてももちろんいけますね!
お刺身用には、重さ4〜5kgぐらいのものが食べごろであり、多く用いられています。「五枚おろし」(中央に切り目を入れて、腹の身と背の身をすき取ります。裏側も同様にします。身が4枚と中骨1枚で合計5枚となる下ろし方です。かつおの場合は、背びれからむなびれにかけての硬いうろこを削り取ります)にして、血合いを取って調理します。
*この「血合い」の部分は、栄養的には満点です!捨てないで、しょうがとおしょうゆ、砂糖でじっくり煮る(「しょうが煮」)、あるいは味噌と木の芽で煮てもおいしいです。魚料理のコツといっても、難しいものではありません。新鮮なものを購入して、新鮮なうちに下準備をすることが大切ですね。




かつお料理に関するサイトとブログ情報です。
かつお料理に関心のある方は、しっかりと情報収集を行いたいものです。雑誌やネットの情報から、かつお料理にの情報をしっかりとみておきましょう。以下に掲載したものは「かつお料理」で当サイトの管理人が検索して出たものを厳選してご紹介しています。URLも記していますので、ご参考になさってください。

[かつお料理]ほたて と かつお の ほたかつ.com
三陸気仙沼の新鮮なほたて・かつおを卸価格でご提供
hotakatsu.com/katsuo_recipe.php

どうでしたか。私なりにかつお料理のことについて調べたことをまとめてみたのですが、理解していただけましたか。まだまだ一般的に認知されていないのがかつお料理などの事に関することですが、やはりこれからのことを考えると、しっかりと情報だけは知っておいた方がよさそうですね。当サイトには他にもかつお料理に関する記事がありますので、ぜひ他の記事もご覧になってみてください。きっとお役に立つことでしょう。
さて、上記とはことなるのですが、ちょっと見つけたお役立ちサイトです。↓

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