かす漬け焼き の評価

かす漬け焼きについては数日前から気になっていたのですが、私が好きな料理人松尾みゆきさんについて書きたいと思います。
このところ、松尾みゆきさんのレシピをいろいろ読みあさっています。今日もついつい読んでしまった松尾みゆきさんのレシピ本。
松尾みゆきさんの本はたくさん持ってますが、その中でもかなりのお気に入りです。
中華好きなら絶対気に入るでしょうね。
基本のレシピから、アレンジしてあるものまでおいしいですよ。
エビと長ねぎのあえそばは、好評でレシピを教えてといわれる程。
お勧めの1冊です。
というわけで、本題のかす漬け焼きについてです。

今夜はちょっとおしゃれな魚料理はいかがでしょう?
かす漬け焼きは、基本のかす床とちょっとしたコツをマスターしてしまえば、実は意外に簡単です。魚料理のレパートリーを増やすコツです。おじいちゃんやおばあちゃんにも喜ばれます。日本酒にもぴったりですよ!お父さんのお気に入りのお酒の肴になるのでは?
しっかりと味がついているので、お弁当のおかずにもぴったりです。
かす漬けには、ブリやアマダイ、さわらなどの脂がのった魚が合います。魚は薄塩をして4〜5時間したものを漬け込みます。身の薄いものは30分から1時間程度でも大丈夫です。
漬け込む時間は、2〜3日が限度です。それ以上おくと、素材本来の味が失われてしまいます。
かす床は、基本的に3回までが限度ですね。材料の水分で水っぽくなったらぬか味噌などを加えるとよいでしょう。

かす床
基本の割合を覚えましょう。
・練りかす・・・250g
・酒・・・カップ2分の1
・みりん・・・大さじ2分の1

練りかすだれの作り方とつけ方
1.練りかすは他の調味料を加えて、泡だて器で混ぜます。
2.平らなバットに1の半量を平らに敷きます。その上にガーゼを敷いて魚を並べます。3.魚の上にもう一枚、ガーゼを敷きます。そのうえに残りの練りかすを平らに敷きつめて、しばらく置きます。

焼きかた
練りかすがついていると焦げ易く、見栄えが悪くなります。はしかぬれふきんで丁寧にぬぐってから中火の遠火で焼きます。洗ってしまわないこと!味が落ちてしまします。




かす漬け焼きに関するサイトとブログ情報です。
かす漬け焼きに関心のある方は、しっかりと情報収集を行いたいものです。雑誌やネットの情報から、かす漬け焼きにの情報をしっかりとみておきましょう。以下に掲載したものは「かす漬け焼き」で当サイトの管理人が検索して出たものを厳選してご紹介しています。URLも記していますので、ご参考になさってください。

魚の色々な焼き方(1) - 魚料理 の実践研究
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sakana1.ponsuke.info/00/post_9.html

どうでしたでしょうか?私なりにかす漬け焼きのことについて調べてみたのですが、ご理解いただけましたでしょうか?中々一筋縄に理解できないのがかす漬け焼きに関することですが、やはり今後のことを考えると、しっかりと情報だけは知っておいた方がよさそうです。当サイトには他にもかす漬け焼きに関する記事がありますので、是非他の記事もご覧になってみてください。きっとあなたのプラスになることでしょう。
ところで、かす漬け焼きとはネタ的に異なるのですが、ちょっと見つけたお役立ちサイトを最後にご紹介しておきます。↓

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