焼き魚 の評判

マロンさんの料理は、やはりとっても魅力的ですよね。最近購入たマロンさんのレシピ本。焼き魚のことが今日は気になるのですが、ちょっとだけマロンさんについて書きたいと思います。
冷めているから美味しいおかず。この言葉を読んで、なるほどと頷いた。この本で紹介されているレシピはよくある「お弁当レシピ」とは違って凝った飾り切りやキャラクターの顔、彩りのためのサラダ菜などは全く登場しない。この本で紹介されているお弁当は、彩りよく栄養バランスもよく手軽に出来て、そして何よりもお昼に食べてめちゃ美味しいお弁当なのである。時間のない朝のために同時に作れるおかず、お昼になってもべちゃっとしないチャーハン、季節の野菜を使ったおかず、などなど。たまには火を使わない詰めるだけのお弁当、など主婦ならではの発想もある、独自のお弁当哲学に則った楽しくて美味しいお弁当。はっきり言って、私は毎日のようにこの本にお世話になっております。お弁当づくりに迷った時、幼稚園のお弁当からお父さんのお弁当まで、それぞれの場合のアレンジ方法も書かれているこのお弁当集はお勧めです。
というわけで、本題の焼き魚についてです。

焼き魚ほど、よく食卓に上るおなじみの魚料理でありながら、いま一つ、うまくいかない!というものはないのではないでしょうか?魚料理のコツは・・・特に焼き魚のコツは何でしょうか?

焼き魚に限らず、「焼きもの」という料理法は、外からの熱で表面を固め、栄養やうまみを中に留めるというものです。また、溶け落ちた油脂がいぶされて、独特の風味となって戻ってくる・・・という不思議な?奥の深い調理法なのです。

焼きかた
盛りつけて表になるほうから焼き始めます。火加減は、一般的に魚料理の場合は、「強火の遠火」が基本です。強火でいっきに焼きあげます。
表が6割ぐらい焼けたところで裏返します。裏からはゆっくりと火を通して焼きあげます。

焼きかたのコツと注意点
・みそ漬けやつけ焼きの魚は、焦げ易いので、火加減を落として焼きます。
・姿焼の場合は、尾やひれが焦げて落ちてしまうと見た目が悪いので、火が直接あたらないようにするか、ホイルなどで覆うとよいでしょう。
・川魚は基本的にゆっくりと時間をかけて焼きます。ただし、あゆだけは例外です。

ご家庭で「強火で遠火」にするためには?
外でバーベキュー・・・というならともかく、ご自宅のキッチンで「強火で遠火」の火加減をするのは難しいですよね。そこで、簡単なコツをご紹介します。
網焼きの場合、網に材料をのせたら、フライパン(もしくは、なべ、ボールなど)で覆ってください。早く、きれいに焼きあがります。
ちょっとした工夫とコツで、おいしい魚料理をお楽しみください。




焼き魚に関するサイトとブログ情報です。
焼き魚に関心のある方は、しっかりと情報収集を行いたいものです。雑誌やネットの情報から、焼き魚にの情報をしっかりとみておきましょう。以下に掲載したものは「焼き魚」で当サイトの管理人が検索して出たものを厳選してご紹介しています。URLも記していますので、ご参考になさってください。

『焼き魚(さんま)』 カロリー 【食と健康の総合サポート ...
焼き魚(さんま)(服部お料理学校)のカロリー・栄養バランスです。
www.eatsmart.jp/do/search/detail/Search/param/

どうでしたか。私なりに焼き魚のことについて調べたことをまとめてみたのですが、理解していただけましたか。まだまだ一般的に認知されていないのが焼き魚などの事に関することですが、やはりこれからのことを考えると、しっかりと情報だけは知っておいた方がよさそうですね。当サイトには他にも焼き魚に関する記事がありますので、ぜひ他の記事もご覧になってみてください。きっとお役に立つことでしょう。
さて、上記とはことなるのですが、ちょっと見つけたお役立ちサイトです。↓

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